Blick auf das mitteldeutsche Multimediazentrum

Login für Redakteure

Aktuelle Praxisprojekte

Your History – Mehr Wissen über den Holocaust für Jugendliche (seit 2011)

YOUR HISTORY wird ein Webportal für Jugendliche, aber auch für Geschichtslehrer  und Eltern, die sich mit der Zeit des Nationalsozialismus und des Holocaust auf  eine neue Art und Weise auseinandersetzen möchten. Den Besuchern des Webportals  werden online dokumentarische Clips zur Verfügung gestellt, mit deren Hilfe sie  verschiedene Themenschwerpunkte in Form von Bewegtbildern erfahren und  wiedergeben können.

And the Winners are...

Plakat Drehmomente 01/2013

Die "Drehmomente" gehen in die nächste Runde. Neu in diesem Jahr: eine sechsköpfige Jury aus Lehrkräften und StudentInnen hat die besten fünf Dokfilmproduktionen der Drittsemester (Jahrgang 11/12) gekürt. Welche das sind, bleibt bis zum Kinoabend am 5. Juni 2013 ein Geheimnis.

Die Filme werden - neben dem  dritten und letzten der UniSoap "WG-Geeignet" und einem Überraschungsfilm - auf  der großen Leinwand des TheLightCinemas gezeigt. Und ein weiteres Novum: das  Publikum darf voten. Welches ist der beste Film des Abends?

Ganz wie zur  Oscar-Nacht wird es wohl nicht zugehen, dazu fehlt uns der rote Teppich. Aber  Abend- oder ausgefallene Garderobe ist gern gesehen ;-)

Kurzfilmprojekte im Bachelorstudiengang "Medien- und Kommunikationswissenschaften"

In jedem dritten und sechsten Semester werden dokumentarische und inszenierte Kurzfilme produziert sowie eine studentische Soap Opera mit dem Titel "WG geeignet?" fortgesetzt. Die Ergebnisse werden zweimal jährlich im Neustädter "The Light Cinema" öffentlich uraufgeführt. Weitere Informationen finden sich in diesem Artikel zum Projekt "WG geeignet?":

MuKJournal Logo

Das MuK-Journal

Relevant, aktuell und diskussionsfreudig:    Jedes Semester eine Zeitschrift.

Das ist das Logo von UNIMONO- Hochschulmagazin auf Radio Corax 95,9

UNIMONO - Das Uniradio auf Radio Corax

Studenten senden für Studenten auf Radio Corax 95,9. Seit 2004 und bis zu viermal im Monat.

Masterstudiengang MultiMedia und Autorschaft

Projekte im Masterstudiengang Multimedia & Autorschaft

Im Rahmen des Masterstudiengangs werden jährlich verschiedene Projekte realisiert. Von der filmischen Dokumentation bis zum multimedialen Konzept.

Aktuelle Dreharbeiten: Unisoap "WG geeignet"

Sorry, an dieser Soap wird noch gebaut!

Hier entsteht in den nächsten Monaten der dritte und letzte Teil der Unisoapreihe "WG geeignet".
Bald wird es sich nun also entscheiden, wer der  Bewerber das freie Zimmer in der Hallenser WG bekommt. In einem aufregenden  und noch dazu nicht ganz ungefährlichen Wettbewerb, wird es am Ende einen(!)  neuen Mitbewohner geben. Doch wer wird das sein? Die ruhige Nina? Die  Vegetarierin Irina oder doch (H)anna!? Kommt und findet es heraus!
Premiere ist am 5. Juni 2013 bei den Drehmomenten im the Light Cinema, Halle-Neustadt. Nähere Informationen demnächst hier.

Weitere Studentische Filmarbeiten und Vorführungen im Sommersemester 2013

Die Studenten produzieren ein- bis zweiminütige Kurzfilme zum Thema "Gerechtigkeit". Diese Filme werden in eine 45-minütige Filmdokumentation zum e.a. Thema  eingebunden, welche auf 3Sat/ ORF ausgestrahlt wird. Dieser Film wird von der MAKIDO Filmproduktion mit Sitz in Wien und Weimar produziert.
Außerdem werden die Studenten gemeinsam mit den Betreibern des "Turmes" in Halle Interviews produzieren, mit Zeitzeugen (Veranstalter, Personal, Künstler) anlässlich des 40-jährigen Bestehens dieser Hallischen Institution. Die Interviews werden zur Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) im "Turm" in kunstvollem Rahmen gezeigt (05.07.13).

Bevor es im "Turm" zur LNDW losgeht, zeigen wir im MMZ-Kino in der sog. "MuK-Rolle" alle studentischen Produktionen des Jahres 2012 (6.3er und 3.3er Modul), sowie alle drei Teile der Soap! Mit Diskussionen zwischen den einzelnen Filmen. Voraussichtliche Dauer von 17 bis 22 Uhr. Diese Veranstaltung ist öffentlich.